Украина теряет российский рынок и рвёт связи с РФ в оборонной сфере: кому от этого станет хуже.Украинские товаропроизводители продолжают быстро и уверенно терять рынок стран-членов Таможенного союза. Причины утраты рынков сбыта — в первую очередь политические факторы и низкое качество украинской продукции продукции.
читать дальше16 июня стало известно о введении Белоруссикй лицензирования импорта в республику кондитерских изделий, что автоматически приведёт к удорожанию украинских сладостей в диапазоне от 30 до 500% от цен производителей. Ориентировочные убытки украинских кондитеров до конца 2014 года составят 130 млн. грн.
Также 16 июня под российский запрет попал украинский картофель, в котором была обнаружена золотистая нематода. Ещё в конце февраля сего года Россельхознадзор приостановил сертификацию импортируемых в РФ живых свиней и продукции свиноводства из Украины, что полностью остановило экспорт украинской продукции.
В начале апреля Роспотребнадзором после проведения лабораторных исследований молочной продукции из Украины был введён запрет на импорт молочной продукции из Украины. Причина — фальсификат и использование растительных жиров под видом животных. В целях обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ молочной продукции украинских производителей: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром».
Под запретом продолжает находиться продукция корпорации «Рошен», подконтрольной новому украинскому президенту Петру Порошенко.
Не до конца ясной остаётся ситуация с экспортом украинских вагонов в Россию. Официального запрета нет, однако продажи вагонов из Украины существенно сократились. Совокупный спад за январь-февраль этого года составил 85%, а по «Азовмашу» сокращение производства составило 76%, на Крюковском вагоностроительном заводе — 80,6%, Стахановском вагоностроительном — 81,9%, «Днепровагонмаше» — 42,1%. Основная причина — насыщение российского рынка вагонов готовой продукцией, решение РФ о загрузке своих вагоностроительных предприятий, в первую очередь «Уралвагонзавода» и Тихвинского вагоностроительного завода.
Кроме того, ранее неоднократно высказывались серьёзные претензии к качеству украинских вагонов. В частности, фиксировались случаи неоднократного излома боковой рамы тележки железнодорожных вагонов, поставленных Украиной, что приводило к частным железнодорожным авариям. Например, грузовой поезд попавший в аварию в Подмосковье, принадлежал Украине. Наиболее вероятная причина крушения — слом боковой рамы тележки вагона. С целью недопущения подобных случаев в дальнейшем РЖД было инициировано распространение технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» на все страны СНГ.
Полностью прекращено любое сотрудничество Украины с Россией в военно-промышленном комплексе. Инициатором стала Украина. Официальная причина — противодействие Украины вымышленной российской агрессии. В действительности же подобное решение принято украинским руководством под давлением стран Запада.
Итак, ключевыми причинами запрета поставок украинской продукции в Россию являются политические факторы – в частности, пребывание Украины под прямым внешним управлением (как в случае с продукцией ВПК), низкое качество продукции (сыры, кондитерские изделия, вагоны) или же несоответствие фитосанитарным требованиям (картофель).
Введение Белоруссией лицензирования импорта кондитерских изделий, скорее всего, является мерой, направленной на выдавливание украинской продукции с рынка, и, таким образом, поддержкой белорусских производителей сладостей. А жаловаться Украине на Минск бессмысленно и некуда: РБ не является членом ВТО.
В краткосрочной перспективе разрыв кооперации в ВПК нанесёт России ущерб, однако российский ВПК подготовился к сворачиванию сотрудничества с Украиной. Как заявил Дмитрий Рогозин, «Порошенко запретил кооперацию с РФ в сфере ОПК. Поздно. 10.06 Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный».
Наибольшую выгоду от утраты Украиной российского рынка получат товаропроизводители из стран-членов Таможенного союза. Заменить как украинскую сельскохозяйственную продукцию, так и комплектующие для военно-промышленного комплекса, сможет Беларусь, что дополнительно увеличит товарооборот между РФ и РБ, а также окажет стимулирующее воздействие на российскую промышленность и ускорит процесс импортозамещения. Потеря российского рынка для Украины является критической и только усугубит грядущую экономическую катастрофу, которая неизбежно окончится дефолтом. Запрет на поставки машиностроительной продукции для российского ВПК приведёт к полному уничтожению остатков украинской оборонной промышленности.
Кроме того, на 27 июня запланировано подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, что полностью откроет украинский рынок перед европейскими товаропроизводителями и в итоге приведёт к полной деиндустриализации Украины. В целях же защиты своей экономики от неизбежного реэкспорта европейских товаров в страны Таможенного союза члены торгового объединения будут вынуждены вводить дополнительные торговые ограничения для украинской стороны, что дополнительно усугубит экономическое положение Украины.(с)ОднакоДальше скачем или все?